Calzoni al forno mozzarella e pomodoro
I Calzoni al forno mozzarella e pomodoro sono delle gustosissime Pizze ripiene, genuine e sostanziose, ideali per cene informali in famiglia e con amici quando il tema della serata è mangiar bene in maniera semplice e veloce! Infatti appena lievitata la Pasta per Pizza impiegherete davvero pochi minuti per la realizzare questi golosi Calzoni, tanto amati anche dai bambini.
Preparazione: 15′ ( esclusi i tempi di preparazione e lievitazione della Pasta per Pizza) – Cottura: 25′
Per: 4 Persone – 4 Calzoni
Ingredienti:
Per la Pasta per Pizza:
• 500 gr di farina 00
• 250 gr di acqua tiepida
• 1 cubetto di lievito di birra fresco
• 3 cucchiai di olio extravergine
• sale q.b.
Per il ripieno:
• 3 pomodori tondi da sugo di media dimensione
• 150 gr di mozzarella
• basilico fresco
• 1 cucchiaio olio extravergine
• sale q.b
+ 3 cucchiai di olio extravergine
Consigli: Per la buona riuscita dei Calzoni è bene che la mozzarella che utilizzare sia priva (o quasi) di acqua, a tal fine qualche ora prima dell’ utilizzo sgocciolate la mozzarella, tagliatela a pezzettini e lasciatela in frigo ad “asciugarsi”, quando andrete a preparare le pizze ripiene sarà compatta e asciutta al punto giusto e non rischiate che durante la cottura esca fuori l’acqua provocando l’apertura dei vostri calzoni.
Procedimento :
Preparate e lasciate lievitare la Pasta della Pizza secondo i consigli di questo articolo dove trovate foto e spiegazioni passo passo per la realizzazione della Pasta per Pizza.
Preparate il pomodoro: tiratelo fuori dal frigo, tagliatelo a pezzettini molto piccoli e conditelo con 1 cucchiaio di olio extravergine e un pizzico di sale:
Girate , amalgamate bene e lasciate marinare il pomodoro a pezzetti fuori dal frigo a temperatura ambiente, in modo che si ammorbidisca e si insaporisca con sale e olio. E’ importante che i pomodori non siano freddi di frigo quando li inserite nelle pizze, altrimenti una volta in forno resteranno piuttosto duri e non riusciranno ad amalgamarsi bene con il ripieno.
Trascorse almeno 2 h di lievitazione ponete il panetto di pasta lievitata su una spianatoia di legno e dividetelo in 4 parti uguali:
Appiattite con le mani ogni panetto formando delle pizze di circa 15 cm di diametro con un spessore di 7-8 mm circa:
Riempite solo una metà delle pizzette, lasciando un bordo libero di almeno 1 cm nella parte destinata al condimento per chiudere poi agevolmente il calzoni. In ordine inserite per ogni pizzetta : un paio di cucchiai abbondanti di pezzetti di pomodoro facendo attenzione a prendere solo la polpa senza troppi liquidi, i pezzetti di mozzarella e il basilico lavato e strappato con le mani:
A questo punto chiudete i calzoni adagiando la parte di pasta libera sopra quella ripiena e sigillate bene con le dita il bordo della mezza luna ricavata . Inserite le pizze ripiene in una teglia da forno unta con 2 cucchiai d’olio che avrete ben distribuito con le mani e con le mani ancora unte, oleate la superficie dei calzoni fino a renderli lucidi servendovi di un altro cucchiaio d’olio:
Cuocete in forno per 25′ a 180° . Sfornate e servite ben caldi, i Calzoni al forno mozzarella e pomodoro sono pronti per essere gustati:
RICETTA A CURA DI: ricettedisicilia.net